Saliva


http://www.novadentalcr.com/wp-content/uploads/2013/08/saliva_samples.jpg
A saliva é um liquido claro
que apresenta PH entre 6 e 7 e contém em sua composição: água, sais minerais e
substâncias orgânicas. Ela apresenta inúmeros papeis fundamentais na mastigação
dos alimentos, formando o bolo alimentar e favorecendo a digestão e deglutição.
Além disso, a saliva atua na proteção da mucosa bucal, através do controle da
microbiota bucal. Por ser básica, a saliva atua neutralizando a acidez bucal
causada pela fermentação de restos de alimentos pelas bactérias bucais. Ou
seja, a saliva é primordial no processo de defesa contra a cárie dental.
Existem enzimas atreladas às
funções da saliva, No sistema digestório, insalivação se dá por uma ação
química da enzima ptialina (amilase salivar) - componente da saliva que é um
fermento de teor alcalino. Outro componente da saliva é a enzima
Lactoperoxidase (Lisozima), que atua controlando o crescimento microbiano, ou
seja, apresenta efeito bactericida, prevenindo a cárie.
Em suma, é muito importante
a necessidade de interagir as disciplinas da saúde, como a bioquímica e a
odontologia em geral, com a finalidade de desvendar novos conhecimentos e
aplica-los à realidade dos acadêmicos e dos dentistas. A fim de explicar melhor
o funcionamento das enzimas, publicaremos um vídeo educativo posteriormente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário